Programme du Bachelor

Photo d'étudiants montrant un livre dans leur main - Luxury Hotelschool

Admission en 1ère année
Prérequis : Baccalauréat français ou équivalent (A-Levels, HSD, IB…)
Niveau d’anglais : IELTS 5.5 – TOEFL min 70 – TOEIC minimum 785
Niveau de français : TCF – DALF – DELF avec un niveau B2 si le français n’est pas la langue dans laquelle l’étudiant a fait ses études

Admission en 2e année
Prérequis : l’étudiant devra avoir validé où être en cours de validation d’une année d’études supérieures équivalent à 60 crédits ECTS ou 30 US crédits ou équivalent

Admission en 3e année
Prérequis : l’étudiant devra avoir validé ou être en cours de validation de deux années d’études supérieures équivalent à 120 crédits ECTS ou 60 US crédits ou équivalent

Rentrée : octobre.

RNCP n°39241 – Manager opérationnel en hôtellerie de luxe (Niveau 6)

Programme des 3 ans du Bachelor

Les étudiants doivent valider la totalité des blocs de compétences pour obtenir le diplôme de Bachelor :

  • Manager des équipes avec un style adapté à l'univers du luxe
  • Manager le marketing des services de l'hôtellerie de luxe
  • Manager la qualité dans l'univers du luxe
  • Conduire la gestion des départements opérationnels d'un établissement hôtelier
  • Manager les projets événementiels dans un établissement de luxe

Les modalités d'évaluation sont les mises en situations professionnelles, les présentations, rapports, études de cas et ateliers.

 

En 1ère année, les étudiants sont formés aux fondamentaux de l’hôtellerie de Luxe.

ADMINISTRATION HÔTELIÈRE

  • Composantes du marketing
  • Communication verbale et non verbale
  • Gestion comptabilité hôtelière
  • Introduction au management
  • Budget & comptabilité
  • Arts de la table
  • Arts culinaires
  • Hygiène et sécurité au travail
  • Blanchisserie
  • Front office
  • Housekeeping

 

SÉMINAIRES

  • Journée d’intégration et de cohésion
  • Communication verbale et non verbale
  • Masterclass
  • Grooming
  • Oenologie
  • Business game
  • Voyage d’études

 

LANGUES

  • Anglais
  • Espagnol

 

STAGE DE 5 MOIS

 

En 2e année, les étudiants sont initiés au management, au développement des équipes, à la création de projets, au marketing, aux innovations, à l’interculturalité...

 

ADMINISTRATION HÔTELIÈRE

  • Gestion hôtelière
  • Gestion F&B
  • Marketing hôtelier
  • Gestion de la relation client
  • Innovation et tendance hôtelière
  • Management d’équipe
  • Interculturalité
  • Service d’excellence
  • Front office
  • Hébergement

 

SÉMINAIRES

  • Semaine à Lausanne au sein de l’EHL
  • Journée de cohésion
  • Communication verbale et non verbale
  • Rencontres professionnelles
  • Grooming
  • Œnologie

 

LANGUES

  • Anglais
  • Espagnol

 

STAGE DE 5 MOIS

 

 

3ème année, mise en application du management et ouverture sur l’international

 

MANAGEMENT DES ÉQUIPES

  • Mise en oeuvre d’un style de management
  • Gestion d’un service opérationnel
  • Accroître la performance et la satisfaction des équipes
  • Gestion des conflits

 

MARKETING

  • Stratégie marketing en hôtellerie de Luxe
  • Marketing des services
  • Stratégie commerciale et parcours client

 

MANAGEMENT DE LA QUALITÉ

  • Diriger et planifier les opérations d’un service dans une démarche qualité
  • Bâtir un plan d’amélioration continue
  • Construire un plan de continuité d’activité

 

GESTION FINANCIÈRE

  • Diriger les opérations financières
  • Suivre et contrôler la performance

 

GESTION DE PROJET EVENTS

  • Les métiers de l’évènementiel
  • Planifier et organiser un évènement
  • Gérer un projet avec la méthodologie PMI

 

LANGUES VIVANTES

  • Anglais
  • Espagnol (optionnel)

 

SÉMINAIRES

  • Serious Game
  • OEnologie
  • Rencontres professionnelles
  • Journée d’intégration et de cohésion
  • Luxury experience
  • Field Trip

Informations mises à jour le 01/09/2025