Bachelor de management hôtelier

Shangri-La Paris

Parrain de promotion

Entrez dans l'univers du luxe et de l'hôtellerie internationale avec votre Bachelor de management en hôtellerie de luxe. Nous vous construirons un CV d'exception pour démontrer au monde vos compétences en management et en hôtellerie, mais aussi votre maîtrise des codes du luxe, des atouts rares et recherchés dans de nombreux secteurs de l'économie.

Intercontinental parraine la promotion 2022
La Réserve est le parrain de la promotion 2021

Depuis plus de vingt ans, les plus grands hôtels du monde parrainent nos promotions.

Nos parrains Admission
Vue de l'Arc de Triomphe sur les Champs-Elysées depuis une chambre du Fouquet's Paris

Fouquet's Paris

Vue des Champs-Elysées depuis le Fouquet's Paris

“Plus que jamais en cette période post-Covid, notre mission est de transporter nos clients dans un monde magique pour combler leurs attentes.”

Geraldine Dobey Directeur Général

Bachelor

Vue de l’extérieur de l’école hôtelière de Lausanne
logo VET by EHL
Partenariat exceptionnel avec Lausanne

Partenariat avec Lausanne

L’Ecole hôtelière de Lausanne EHL Hospitality Business School et la Luxury Hotelschool Paris unissent leurs forces pour proposer le double diplôme VET by EHL délivré par Lausanne et le diplôme bac+2 de la Luxury Hotelschool à Paris. Ce programme en deux ans après le bac permet de poursuivre en dernière année de Bachelor, dont le niveau est reconnu par l'Etat.

La Tour Eiffel et le logo de France Competences

Niveau du Bachelor reconnu par l'Etat

Apprentissage

Le programme Bachelor est accessible par la voie de l'apprentissage grace à son enregistrement par France Compétences au RNCP en tant que certification professionnelle de manager opérationnel en hôtellerie de luxe, avec un niveau reconnu par l’Etat (niveau 6, niveau licence). Le programme est accessible en 1 ans après un bac+2 ou en 3 ans après le bac sur parcoursup. Le programme est également disponible en ligne à temps partiel.

Etudiants en classe le jour de la rentrée
logo LH
Premier jour en Bachelor

Bachelor

En français ou en anglais, obtenez le Bachelor de la Luxury Hotelschool Paris pour prouver au monde votre connaissance du management hôtelier et du luxe. Le programme est enregistré au RNCP en France et les étudiants du parcours en anglais peuvent également obtenir le grade universitaire de Bachelor, équivalent international de la licence : le meilleur de deux mondes.

Une étudiante en stage au Plaza Athénée pose sur le roof top du Palace devant la Tour Eiffel
Stage au Plaza Athénée

Stages d’exception

Le réseau international de la Luxury Hotelschool vous permet de réaliser des stages exceptionnels et enrichissants dans les plus beaux établissements du monde. La richesse académique est complétée chaque année du cursus par un stage d’exception pour construire aux diplômés un CV unique qui leur vous ouvre les portes de l’industrie du luxe dans le monde entier.

Quatre étudiants posent devant l’entrée du Palace La Réserve à Paris lors du programme Une nuit au Palace
Une nuit au Palace

L’expérience du luxe

Les étudiants de la Luxury Hotelschool sont invités à vivre l’expérience du luxe pour mieux la comprendre, et ce durant toutes leurs études. L’immersion dans cet univers est le plus perceptible dans l’un des programmes phare de l’école, “Une Nuit au Palace”, pendant lequel les étudiants de première année séjournent dans un palace parisien, mais aussi lors des voyages d’études.

Quatre étudiants travaillent en groupe sur leurs ordinateurs
Travail en groupe

Programme

Le programme du Bachelor couvre tous les aspects du management de l’hôtellerie de luxe et en particulier : le management des équipes, le management de la qualité, la stratégie, la création d’entreprise, l'évènementiel et la gestion de projet. Véritable accélérateur de carrière, le Bachelor vous apporte des compétences recherchées en management et en gestion des ressources humaines pour l'univers du luxe.

Photo de groupe des étudiants de première année festive
Le jour de la rentrée

Happiness is our business

Team building, voyages d'étude, vie à l'école, organisation des cours, encadrement, tout est mis en oeuvre pour promouvoir le bien-être de nos étudiants. En entreprise aussi, les diplômés de l'école sauront créer cette ambiance de travail positive qui est indispensable aujourd'hui, en particulier dans l'hôtellerie et dans l'univers du luxe.

La Tour Eiffel et le logo de France Competences
Pierre Hermé et Etienne Haro (diplômé 2003)

Carrières

L'école vous ouvre les portes de carrières exceptionnelles en France et à l'international dans l'univers du luxe, à l'image d'Etienne Haro, directeur de l'hôtel mytique La Mamounia et diplômé de la Luxury Hotelschool en 2003.

Restaurant Le Charles

La salle richement décorée du restaurant d'application Le Charles
Restaurant Le Charles

En Bachelor, découvrez les secrets de la grande gastronomie, étudiez la science des vins et le protocole d’un service haut-de-gamme dans notre restaurant d’application Le Charles.

Candidature

Rejoignez l’une des plus belles écoles hôtelières du monde
Conditions d'admission Admission en ligne

Informations
détaillées

  • Durée : 2 ans
  • Admission : après le bac, toutes spécialités
    Ouvrir un dossier de candidature en ligne
  • Sélection : sur concours (avec note de dossier et entretien)
  • Programme de 1ère année : premier certificat VET by EHL (opérations et techniques du front-office, de la restauration et du housekeeping) et luxury experience (séminaires sur les codes du luxe, grooming, oenologie, organisation du gala, une nuit au Palace, journées d'études à Paris)
  • Programme de 2ème année : diplôme bac+2 VET by EHL (supervision du front-office et housekeeping, l'art de la conciergerie, étiquette et protocole, développement du personnel, gestion financière, achats, droit, introdution au marketing, et aussi création de concept en hôtellerie et restauration, études des tendances et innovation), une partie des cours peut être suivie en anglais
  • Stages : 2 stages de 5 mois trouvés par l'école
  • Diplôme délivré : Diplôme bac+2 VET by EHL Hospitality Business School (Ecole Hôtelière de Lausanne)
  • Age moyen des étudiants : 17-25 ans
  • Nombre d'étudiants : 60
  • Frais de scolarité
  • Calendrier : une seule rentrée en octobre, cours jusqu'en avril puis stage de mai à septembre avec environ 500 à 700 heures de cours par an sur 20 semaines
  • Poursuite d'études : Bachelor en 1 an (voir ci-dessous)
  • Durée : 1 an
  • Admission : après le bac, toutes spécialités plus un minimum de 650/990 au TOEIC Listening and Reading ou 6.0 au IELTS
    Ouvrir un dossier de candidature en ligne
  • Sélection : sur concours (avec note de dossier et entretien)
  • PROGRAMME (70% en anglais)
  • Management de la qualité
  • Gestion de projet et évènementiel
  • Stratégie
  • Développement international
  • Management
  • Voyage d'études d'une semaine à Reims et luxury experience
  • Stage : stage de 5 mois trouvés par l'école pour les étudiants en scolaire
  • Diplôme délivré : Bachelor certification de manager opérationnel en hôtellerie de luxe reconnue par l'Etat au niveau 6 Fiche RNCP
  • Age moyen des étudiants : 20-30 ans
  • Nombre d'étudiants : 60
  • Taux de réussite : 90% (2020)
  • Le titre RNCP est composé de 5 blocs de compétences (management, stratégie, création d'entreprise, management de projet et management de la qualité) qui peuvent être validés séparément.
  • Secteur d'activité : au sein de l’hôtellerie et chaîne nationale et internationale, dans l’hôtellerie indépendante, dans la restauration haute de gamme. De manière plus générale sans être exhaustif, les domaines d’activités sont les suivants : grands groupes hôteliers multinationaux, hôtels de charme, ressort et golf club, hôtels indépendants haut de gamme, nouvelles formes d’hébergement (comme la location courte durée), cabinets de conseil, start-up de développement d’applications dans le secteur hôtelier ou restauration, etc.
  • Type d'emploi à la sortie : Assistant (adjoint) de direction - Assistant Manager - Responsable de service opérationnel (hébergement, restauration, gouvernant(e) général(e) / Assistant (Adjoint) de direction opérationnel - Responsable de point(s) de vente d’un ou plusieurs établissements (restaurants, bars, service des étages) - Responsable du service Évènementiel / Assistant (Adjoint) Direction Évènementiel - Responsable des banquets et séminaires / Assistant (Adjoint) Responsable des banquets et séminaires - Responsable du service Commercial / Assistant (Adjoint) Direction Commerciale - Yield Manager / Revenue Manager - Responsable du service Marketing / Assistant( (Adjoint) Direction Marketing - Responsable du service Financier et Comptabilité / Assistant (Adjoint) Direction Finance et Comptabilité - Responsable du service des Ressources humaines / Assistant (Adjoint) Direction des Ressources Humaines - Gestionnaire d’une startup / Assistant (Adjoint) manager.
  • Frais de scolarité
  • Calendrier scolaire : une seule rentrée en octobre, cours jusqu'en avril puis stage de mai à septembre, 400 à 600 heures de cours environ par an sur 20 semaines

  • Poursuite d'études
    Master (MBA)
  • Durée : 3 ans pour le Bachelor
  • Admission : après le bac, toutes spécialités (en direct sur le site de l'école et bientôt sur Parcoursup)
    Ouvrir un dossier de candidature en ligne
  • Sélection : sur dossier
  • Informations sur l'organisation de l'année en apprentissage Fiche d'information (PDF)
  • Programme de 1ère année : management des opérations (fondamentaux du service et de la gastronomie, du housekeeping et du front-office ; logiciel hôtelier, attitude professionnelle et langues), gestion de projet (outils informatiques), stratégie (jeu d'entreprise), création d'entreprise (mathématiques financière et comptabilité, introduction au marketing), et gestion de la qualité (introduction aux méthodes de recherche)
  • Programme de 2ème année : management des opérations (housekeeping et front-office avancé, communication professionnelle, introduction au management et langues), gestion de projet (projet en équipe), stratégie (jeu d'entreprise suite), création d'entreprise (gestion des budgets, marketing stratégique), gestion de la qualité (études de cas)
  • Programme de 3ème année : - Management de la qualité - Gestion de projet et évènementiel - Stratégie - Développement international - Management
  • Diplôme délivré : Bachelor certification de manager opérationnel en hôtellerie de luxe reconnue par l'Etat au niveau 6 Fiche RNCP
  • Le titre RNCP est composé de 5 blocs de compétences (management, stratégie, création d'entreprise, management de projet et management de la qualité) qui peuvent être validés séparément.
  • Secteur d'activité : au sein de l’hôtellerie et chaîne nationale et internationale, dans l’hôtellerie indépendante, dans la restauration haute de gamme. De manière plus générale sans être exhaustif, les domaines d’activités sont les suivants : grands groupes hôteliers multinationaux, hôtels de charme, ressort et golf club, hôtels indépendants haut de gamme, nouvelles formes d’hébergement (comme la location courte durée), cabinets de conseil, start-up de développement d’applications dans le secteur hôtelier ou restauration, etc.
  • Type d'emploi à la sortie : Assistant (adjoint) de direction - Assistant Manager - Responsable de service opérationnel (hébergement, restauration, gouvernant(e) général(e) / Assistant (Adjoint) de direction opérationnel - Responsable de point(s) de vente d’un ou plusieurs établissements (restaurants, bars, service des étages) - Responsable du service Évènementiel / Assistant (Adjoint) Direction Évènementiel - Responsable des banquets et séminaires / Assistant (Adjoint) Responsable des banquets et séminaires - Responsable du service Commercial / Assistant (Adjoint) Direction Commerciale - Yield Manager / Revenue Manager - Responsable du service Marketing / Assistant( (Adjoint) Direction Marketing - Responsable du service Financier et Comptabilité / Assistant (Adjoint) Direction Finance et Comptabilité - Responsable du service des Ressources humaines / Assistant (Adjoint) Direction des Ressources Humaines - Gestionnaire d’une startup / Assistant (Adjoint) manager.
  • Calendrier scolaire : une seule rentrée en septembre avec 1 jour par semaine à l’école et 4 jours en entreprise, plus 6 semaines de cours à temps plein sur 3 ans.

  • Age moyen des étudiants : 17-25 ans
  • Nombre d'étudiants : 20
  • Taux de réussite : 90% (2020)
  • Apprentissage : l'école vous assiste dans la recherche de votre entreprise dans l'univers du luxe
  • Frais de scolarité : aucun, les études en apprentissage sont gratuites et rémunérées
  • Durée : 1 an
  • Admission : après un bac+2 dans une discipline connexe
    Ouvrir un dossier de candidature en ligne
  • Sélection : sur dossier
  • Informations sur l'organisation de l'année en apprentissage Fiche d'information (PDF)
  • Programme : - Management de la qualité - Gestion de projet et évènementiel - Stratégie - Développement international - Management
  • Diplôme délivré : Bachelor certification de manager opérationnel en hôtellerie de luxe reconnue par l'Etat au niveau 6 Fiche RNCP
  • Le titre RNCP est composé de 5 blocs de compétences (management, stratégie, création d'entreprise, management de projet et management de la qualité) qui peuvent être validés séparément.
  • Secteur d'activité : au sein de l’hôtellerie et chaîne nationale et internationale, dans l’hôtellerie indépendante, dans la restauration haute de gamme. De manière plus générale sans être exhaustif, les domaines d’activités sont les suivants : grands groupes hôteliers multinationaux, hôtels de charme, ressort et golf club, hôtels indépendants haut de gamme, nouvelles formes d’hébergement (comme la location courte durée), cabinets de conseil, start-up de développement d’applications dans le secteur hôtelier ou restauration, etc.
  • Type d'emploi à la sortie : Assistant (adjoint) de direction - Assistant Manager - Responsable de service opérationnel (hébergement, restauration, gouvernant(e) général(e) / Assistant (Adjoint) de direction opérationnel - Responsable de point(s) de vente d’un ou plusieurs établissements (restaurants, bars, service des étages) - Responsable du service Évènementiel / Assistant (Adjoint) Direction Évènementiel - Responsable des banquets et séminaires / Assistant (Adjoint) Responsable des banquets et séminaires - Responsable du service Commercial / Assistant (Adjoint) Direction Commerciale - Yield Manager / Revenue Manager - Responsable du service Marketing / Assistant( (Adjoint) Direction Marketing - Responsable du service Financier et Comptabilité / Assistant (Adjoint) Direction Finance et Comptabilité - Responsable du service des Ressources humaines / Assistant (Adjoint) Direction des Ressources Humaines - Gestionnaire d’une startup / Assistant (Adjoint) manager.
  • Calendrier scolaire : une seule rentrée le 16 septembre avec 1 jour par semaine à l’école et 4 jours en entreprise, plus 2 semaines de cours à temps plein.

  • Age moyen des étudiants : 20-25 ans
  • Nombre d'étudiants : 20
  • Taux de réussite : 90% (2020)
  • Apprentissage : l'école vous assiste dans la recherche de votre entreprise dans l'univers du luxe
  • Frais de scolarité : aucun, les études en apprentissage sont gratuites et rémunérées
  • Durée : 10 mois
  • Brochure du Bachelor en ligne
    Brochure (PDF)
  • Admission : après un bac+2 dans une spécialité connexe telle que management ou commerce, hôtellerie ou tourisme, gestion, langues ; ou bien avec un niveau bac et 2 ans d'expérience en management dans le secteur...
    Ouvrir un dossier de candidature en ligne
  • Sélection : sur dossier
  • Programme : management, management de la qualité, gestion de projet, stratégie, évènementiel, développement international
    Plus d'informations sur le programme du Bachelor
  • Diplôme délivré : Bachelor certification de manager opérationnel en hôtellerie de luxe reconnue par l'Etat au niveau 6 Fiche RNCP
  • En savoir plus sur les cours en ligne : Zoom sur les cours en ligne
  • Age moyen des étudiants : 20-40 ans
  • Nombre d'étudiants : 25 par section
  • finançable à 100% avec le CpF - moncompteformation Frais de scolarité
  • Calendrier en ligne : entrée en continu, programme sur 10 mois avec un jour par semaine de cours synchrones sur Zoom le samedi matin (2 à 3 heures), plus 5 heures par semaine d'études en ligne

École hôtelière dédiée au luxe

L'école hôtelière Luxury Hotelschool propose deux programmes Bachelor et Master en management de l'hôtellerie de luxe et des programmes joints avec eCornell et Lausanne.

Rejoignez l’une des plus belles écoles hôtelières du monde
Conditions d'admission