Bachelor de management pour l'hôtellerie de luxe

Official logo of the Luxury Hotelschool Paris

Le Bachelor est reconnu par l'Etat au niveau 6 par inscription au RNCP et peut être suivi en 3 ans après le bac ou en 1 an après un bac+2 dans une discipline connexe, et ce en scolarité classique à l'école, en apprentissage ou en ligne (éligible au CpF sur Mon Compte Formation).

Après le bac, les étudiants suivent d'abord le programme double diplôme VET by EHL de l'École Hôtelière de Lausanne (EHL Hospitality Business School) et de la Luxury Hotelschool Paris. Les étudiants reçoivent un diplôme délivré par Lausanne et le diplôme bac+2 de la Luxury Hotelschool pour poursuivre en dernière année du Bachelor.

Vue de l'Arc de Triomphe sur les Champs-Elysées depuis une chambre du Fouquet's Paris

Fouquet's Paris

Vue des Champs-Elysées depuis le Fouquet's Paris

Bachelor

Vue de l’extérieur de l’école hôtelière de Lausanne
logo VET by EHL
Partenariat exceptionnel avec Lausanne

Partenariat avec Lausanne

L’Ecole hôtelière de Lausanne EHL Hospitality Business School et la Luxury Hotelschool Paris unissent leurs forces pour proposer le double diplôme VET by EHL délivré par Lausanne et le diplôme bac+2 de la Luxury Hotelschool à Paris.

Ce programme en deux ans après le bac permet de poursuivre en dernière année de Bachelor.

La Tour Eiffel et le logo de France Competences

Niveau du Bachelor reconnu par l'Etat

Bachelor reconnu

France Compétences a enregistré le Bachelor de la Luxury Hotelschool au RNCP en tant que certification professionnelle de Manager opérationnel en hôtellerie de luxe dont le niveau est désormais reconnu par l’Etat au niveau 6 (bac+3).

Restaurant Le Charles

La salle richement décorée du restaurant d'application Le Charles
Restaurant Le Charles

En Bachelor, découvrez les secrets de la grande gastronomie, étudiez la science des vins et le protocole d’un service haut-de-gamme dans notre restaurant d’application Le Charles.

Informations
détaillées

  • Durée : 2 ans
  • Admission : après le bac, toutes spécialités
    Ouvrir un dossier de candidature en ligne
  • Sélection : sur concours (avec note de dossier et entretien)
  • Programme de 1ère année : premier certificat VET by EHL (opérations et techniques du front-office, de la restauration et du housekeeping) et luxury experience (séminaires sur les codes du luxe, grooming, oenologie, organisation du gala, une nuit au Palace, journées d'études à Paris)
  • Programme de 2ème année : diplôme bac+2 VET by EHL (supervision du front-office et housekeeping, l'art de la conciergerie, étiquette et protocole, développement du personnel, gestion financière, achats, droit, introdution au marketing, et aussi création de concept en hôtellerie et restauration, études des tendances et innovation), une partie des cours peut être suivie en anglais
  • Stages : 2 stages de 5 mois trouvés par l'école
  • Diplôme délivré : Diplôme bac+2 VET by EHL Hospitality Business School (Ecole Hôtelière de Lausanne)
  • Age moyen des étudiants : 17-25 ans
  • Nombre d'étudiants : 60
  • Frais de scolarité
  • Calendrier : une seule rentrée en octobre, cours jusqu'en avril puis stage de mai à septembre avec environ 500 à 700 heures de cours par an sur 20 semaines
  • Poursuite d'études : Master in International Tourism and Hospitality Management
  • Durée : 1 an
  • Admission : après le bac, toutes spécialités plus un minimum de 650/990 au TOEIC Listening and Reading ou 6.0 au IELTS
    Ouvrir un dossier de candidature en ligne
  • Sélection : sur concours (avec note de dossier et entretien)
  • PROGRAMME (70% en anglais)
  • Management de la qualité
  • Gestion de projet et évènementiel
  • Stratégie
  • Développement international
  • Management
  • Voyage d'études d'une semaine à Reims et luxury experience
  • Stage : stage de 5 mois trouvés par l'école pour les étudiants en scolaire
  • Diplôme délivré : Bachelor certification de manager opérationnel en hôtellerie de luxe reconnue par l'Etat au niveau 6 Fiche RNCP
  • Age moyen des étudiants : 20-30 ans
  • Nombre d'étudiants : 60
  • Taux de réussite : 90% (2020)
  • Le titre RNCP est composé de 5 blocs de compétences (management, stratégie, création d'entreprise, management de projet et management de la qualité) qui peuvent être validés séparément.
  • Secteur d'activité : au sein de l’hôtellerie et chaîne nationale et internationale, dans l’hôtellerie indépendante, dans la restauration haute de gamme. De manière plus générale sans être exhaustif, les domaines d’activités sont les suivants : grands groupes hôteliers multinationaux, hôtels de charme, ressort et golf club, hôtels indépendants haut de gamme, nouvelles formes d’hébergement (comme la location courte durée), cabinets de conseil, start-up de développement d’applications dans le secteur hôtelier ou restauration, etc.
  • Type d'emploi à la sortie : Assistant (adjoint) de direction - Assistant Manager - Responsable de service opérationnel (hébergement, restauration, gouvernant(e) général(e) / Assistant (Adjoint) de direction opérationnel - Responsable de point(s) de vente d’un ou plusieurs établissements (restaurants, bars, service des étages) - Responsable du service Évènementiel / Assistant (Adjoint) Direction Évènementiel - Responsable des banquets et séminaires / Assistant (Adjoint) Responsable des banquets et séminaires - Responsable du service Commercial / Assistant (Adjoint) Direction Commerciale - Yield Manager / Revenue Manager - Responsable du service Marketing / Assistant( (Adjoint) Direction Marketing - Responsable du service Financier et Comptabilité / Assistant (Adjoint) Direction Finance et Comptabilité - Responsable du service des Ressources humaines / Assistant (Adjoint) Direction des Ressources Humaines - Gestionnaire d’une startup / Assistant (Adjoint) manager.
  • Frais de scolarité
  • Calendrier scolaire : une seule rentrée en octobre, cours jusqu'en avril puis stage de mai à septembre, 400 à 600 heures de cours environ par an sur 20 semaines

  • Poursuite d'études
    Master in International Tourism and Hospitality Management
  • Durée : 1 an
  • Admission : après un bac+2, toutes spécialités plus un minimum de 650/990 au TOEIC Listening and Reading ou 6.0 au IELTS
    Ouvrir un dossier de candidature en ligne
  • Sélection : sur concours (avec note de dossier et entretien)
  • PROGRAMME (70% en anglais)
  • Management de la qualité
  • Gestion de projet et évènementiel
  • Stratégie
  • Développement international
  • Management
  • Voyage d'études d'une semaine à Reims et luxury experience
  • Stage : stage de 5 mois trouvés par l'école pour les étudiants en scolaire
  • Diplôme délivré : Bachelor certification de manager opérationnel en hôtellerie de luxe reconnue par l'Etat au niveau 6 Fiche RNCP
  • Age moyen des étudiants : 20-30 ans
  • Nombre d'étudiants : 60
  • Taux de réussite : 90% (2020)
  • Le titre RNCP est composé de 5 blocs de compétences (management, stratégie, création d'entreprise, management de projet et management de la qualité) qui peuvent être validés séparément.
  • Secteur d'activité : au sein de l’hôtellerie et chaîne nationale et internationale, dans l’hôtellerie indépendante, dans la restauration haute de gamme. De manière plus générale sans être exhaustif, les domaines d’activités sont les suivants : grands groupes hôteliers multinationaux, hôtels de charme, ressort et golf club, hôtels indépendants haut de gamme, nouvelles formes d’hébergement (comme la location courte durée), cabinets de conseil, start-up de développement d’applications dans le secteur hôtelier ou restauration, etc.
  • Type d'emploi à la sortie : Assistant (adjoint) de direction - Assistant Manager - Responsable de service opérationnel (hébergement, restauration, gouvernant(e) général(e) / Assistant (Adjoint) de direction opérationnel - Responsable de point(s) de vente d’un ou plusieurs établissements (restaurants, bars, service des étages) - Responsable du service Évènementiel / Assistant (Adjoint) Direction Évènementiel - Responsable des banquets et séminaires / Assistant (Adjoint) Responsable des banquets et séminaires - Responsable du service Commercial / Assistant (Adjoint) Direction Commerciale - Yield Manager / Revenue Manager - Responsable du service Marketing / Assistant( (Adjoint) Direction Marketing - Responsable du service Financier et Comptabilité / Assistant (Adjoint) Direction Finance et Comptabilité - Responsable du service des Ressources humaines / Assistant (Adjoint) Direction des Ressources Humaines - Gestionnaire d’une startup / Assistant (Adjoint) manager.
  • Frais de scolarité
  • Calendrier scolaire : une seule rentrée en octobre, cours jusqu'en avril puis stage de mai à septembre, 400 à 600 heures de cours environ par an sur 20 semaines

  • Poursuite d'études
    Master in International Tourism and Hospitality Management
  • Durée : 3 ans pour le Bachelor
  • Admission : après le bac, toutes spécialités (en direct sur le site de l'école et bientôt sur Parcoursup)
    Ouvrir un dossier de candidature en ligne
  • Sélection : sur dossier
  • Informations sur l'organisation de l'année en apprentissage Fiche d'information (PDF)
  • Programme de 1ère année : management des opérations (fondamentaux du service et de la gastronomie, du housekeeping et du front-office ; logiciel hôtelier, attitude professionnelle et langues), gestion de projet (outils informatiques), stratégie (jeu d'entreprise), création d'entreprise (mathématiques financière et comptabilité, introduction au marketing), et gestion de la qualité (introduction aux méthodes de recherche)
  • Programme de 2ème année : management des opérations (housekeeping et front-office avancé, communication professionnelle, introduction au management et langues), gestion de projet (projet en équipe), stratégie (jeu d'entreprise suite), création d'entreprise (gestion des budgets, marketing stratégique), gestion de la qualité (études de cas)
  • Programme de 3ème année : - Management de la qualité - Gestion de projet et évènementiel - Stratégie - Développement international - Management
  • Diplôme délivré : Bachelor certification de manager opérationnel en hôtellerie de luxe reconnue par l'Etat au niveau 6 Fiche RNCP
  • Le titre RNCP est composé de 5 blocs de compétences (management, stratégie, création d'entreprise, management de projet et management de la qualité) qui peuvent être validés séparément.
  • Secteur d'activité : au sein de l’hôtellerie et chaîne nationale et internationale, dans l’hôtellerie indépendante, dans la restauration haute de gamme. De manière plus générale sans être exhaustif, les domaines d’activités sont les suivants : grands groupes hôteliers multinationaux, hôtels de charme, ressort et golf club, hôtels indépendants haut de gamme, nouvelles formes d’hébergement (comme la location courte durée), cabinets de conseil, start-up de développement d’applications dans le secteur hôtelier ou restauration, etc.
  • Type d'emploi à la sortie : Assistant (adjoint) de direction - Assistant Manager - Responsable de service opérationnel (hébergement, restauration, gouvernant(e) général(e) / Assistant (Adjoint) de direction opérationnel - Responsable de point(s) de vente d’un ou plusieurs établissements (restaurants, bars, service des étages) - Responsable du service Évènementiel / Assistant (Adjoint) Direction Évènementiel - Responsable des banquets et séminaires / Assistant (Adjoint) Responsable des banquets et séminaires - Responsable du service Commercial / Assistant (Adjoint) Direction Commerciale - Yield Manager / Revenue Manager - Responsable du service Marketing / Assistant( (Adjoint) Direction Marketing - Responsable du service Financier et Comptabilité / Assistant (Adjoint) Direction Finance et Comptabilité - Responsable du service des Ressources humaines / Assistant (Adjoint) Direction des Ressources Humaines - Gestionnaire d’une startup / Assistant (Adjoint) manager.
  • Calendrier scolaire : une seule rentrée en septembre avec 1 jour par semaine à l’école et 4 jours en entreprise, plus 6 semaines de cours à temps plein sur 3 ans.

  • Age moyen des étudiants : 17-25 ans
  • Nombre d'étudiants : 20
  • Taux de réussite : 90% (2020)
  • Apprentissage : l'école vous assiste dans la recherche de votre entreprise dans l'univers du luxe
  • Frais de scolarité : aucun, les études en apprentissage sont gratuites et rémunérées
  • Poursuite d'études
    Master in International Tourism and Hospitality Management
  • Durée : 1 an
  • Admission : après un bac+2 dans une discipline connexe
    Ouvrir un dossier de candidature en ligne
  • Sélection : sur dossier
  • Informations sur l'organisation de l'année en apprentissage Fiche d'information (PDF)
  • Programme : - Management de la qualité - Gestion de projet et évènementiel - Stratégie - Développement international - Management
  • Diplôme délivré : Bachelor certification de manager opérationnel en hôtellerie de luxe reconnue par l'Etat au niveau 6 Fiche RNCP
  • Le titre RNCP est composé de 5 blocs de compétences (management, stratégie, création d'entreprise, management de projet et management de la qualité) qui peuvent être validés séparément.
  • Secteur d'activité : au sein de l’hôtellerie et chaîne nationale et internationale, dans l’hôtellerie indépendante, dans la restauration haute de gamme. De manière plus générale sans être exhaustif, les domaines d’activités sont les suivants : grands groupes hôteliers multinationaux, hôtels de charme, ressort et golf club, hôtels indépendants haut de gamme, nouvelles formes d’hébergement (comme la location courte durée), cabinets de conseil, start-up de développement d’applications dans le secteur hôtelier ou restauration, etc.
  • Type d'emploi à la sortie : Assistant (adjoint) de direction - Assistant Manager - Responsable de service opérationnel (hébergement, restauration, gouvernant(e) général(e) / Assistant (Adjoint) de direction opérationnel - Responsable de point(s) de vente d’un ou plusieurs établissements (restaurants, bars, service des étages) - Responsable du service Évènementiel / Assistant (Adjoint) Direction Évènementiel - Responsable des banquets et séminaires / Assistant (Adjoint) Responsable des banquets et séminaires - Responsable du service Commercial / Assistant (Adjoint) Direction Commerciale - Yield Manager / Revenue Manager - Responsable du service Marketing / Assistant( (Adjoint) Direction Marketing - Responsable du service Financier et Comptabilité / Assistant (Adjoint) Direction Finance et Comptabilité - Responsable du service des Ressources humaines / Assistant (Adjoint) Direction des Ressources Humaines - Gestionnaire d’une startup / Assistant (Adjoint) manager.
  • Calendrier scolaire : une seule rentrée le 16 septembre avec 1 jour par semaine à l’école et 4 jours en entreprise, plus 2 semaines de cours à temps plein.

  • Age moyen des étudiants : 20-25 ans
  • Nombre d'étudiants : 20
  • Taux de réussite : 90% (2020)
  • Apprentissage : l'école vous assiste dans la recherche de votre entreprise dans l'univers du luxe
  • Frais de scolarité : aucun, les études en apprentissage sont gratuites et rémunérées
  • Poursuite d'études
    Master in International Tourism and Hospitality Management
  • Durée : 10 mois
  • Brochure du Bachelor en ligne
    Brochure (PDF)
  • Admission : après un bac+2 dans une spécialité connexe telle que management ou commerce, hôtellerie ou tourisme, gestion, langues ; ou bien avec un niveau bac et 2 ans d'expérience en management dans le secteur...
    Ouvrir un dossier de candidature en ligne
  • Sélection : sur dossier
  • Programme : management, management de la qualité, gestion de projet, stratégie, évènementiel, développement international
    Plus d'informations sur le programme du Bachelor
  • Diplôme délivré : Bachelor certification de manager opérationnel en hôtellerie de luxe reconnue par l'Etat au niveau 6 Fiche RNCP
  • En savoir plus sur les cours en ligne : Zoom sur les cours en ligne
  • Age moyen des étudiants : 20-40 ans
  • Nombre d'étudiants : 25 par section
  • finançable à 100% avec le CpF - moncompteformation Frais de scolarité
  • Calendrier en ligne : entrée en continu, programme sur 10 mois avec un jour par semaine de cours synchrones sur Zoom le samedi matin (2 à 3 heures), plus 5 heures par semaine d'études en ligne
  • Poursuite d'études : Master in International Tourism and Hospitality Management

École hôtelière dédiée au luxe

L'école hôtelière Luxury Hotelschool propose deux programmes Bachelor et Master en management de l'hôtellerie de luxe et des programmes joints avec eCornell et Lausanne.

Rejoignez l’une des plus belles écoles hôtelières du monde
Conditions d'admission