Etudiez la science des vins

• LUXURY EXPERIENCE
Découvrez des vins d'exception à la Luxury Hotelschool
Découvrez des vins d'exception à la Luxury Hotelschool

Aujourd’hui, le vin est un produit globalisé. On en déguste à Hong-Kong, à Paris, à New-York, à Cape Town, à Bali, à New-Dehli… Les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration sont ainsi confrontés à de nouvelles problématiques avec une clientèle porteuse de cultures différentes, d’habitudes alimentaires variées, de divers modes de consommation…

Auparavant, un hôtelier formé en France était programmé par, et pour une culture française en termes de consommation et de communication. Aujourd’hui, un professionnel doit composer avec le monde qui l’entoure.

C’est ce que nous développons à la Luxury Hotelschool : une grande capacité d’adaptation aux différentes cultures et aux nouveaux modes de consommation. Les accords mets vins, par exemple, sont quelque chose de sacré dans la culture française. On parle même de “mariage”. En France, il y a des codes et des normes, notamment la norme géographique qui consiste à associer des mets et vins d’une même région. Cela était tout à fait valable il y a 20 ou 30 ans mais dans le monde globalisé d’aujourd’hui, nous ne pouvons pas dire à un consommateur à Hong-Kong que seul un vin de Bourgogne peut accompagner son Époisses.

Ce schéma n’est plus d’actualité. Il faut voir plus loin en ouvrant son esprit au monde pour ravir et surprendre dans la pleine compréhension des accords mets et vins.